2月11日 幕張ブリュワリーで工場見学とビールのお話 そして試飲会が行われました。 唐辛子とジムとものたきちゃんと私の3人で参加してきました。 |
||
最初にトミー社長がビールの定義から種類の説明があり ここで作られている4種類のビールを試飲しまいた。 ビールの種類は「ブロントエール」「ペールエール」「IPA#1」「IPA#2」です。 |
||
それぞれのボールの特色と作る過程の説明を受けました。 なるほど・・・・ これまでは、大きく「ラガービール」と「生ビール」 の2種類に分かれると思っていました。 |
||
苦みはIBAで数値化されています。 では、机上の説明から工場の見学に入ります。 |
||
この豆みたいなものがホップです。ポッピーありますの「ホッピー」ではありません。 アメリカから輸入していますが、とても高価とのことでした。右の写真はホップの入った袋です。 |
||
幕張ブリュワリーで作らてたビールを販売しているのは、イオンモール幕張新都心、マリンスタジアム内にある3カ所の売店のみです。 もし、ビアガーデンをやるなら、樽で出してもらえるそうです。 |
||
ミルで粉砕されたホップは、糖化工程でBrewhouesと呼ばれるタンクへ |
||
次にBriteタンクで発酵される工程です。 |
||
左の機会はビン詰め機械です。 タンクの中を撮影しました。 だいたい、こんなようだった気がします。 |
||
トミー社長と記念撮影して、お店でランチ食べました。 |
||
付録 バレンタインデーで貰ったプレゼントを大公開! |
||
目次へ |