2015.1.1
2015年の元日です。 恒例の餅つきの前に、今年も登戸神社に初詣です。 |
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毎年同じ風景ですが、これがお正月を感じさせるのですね。 |
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帰りの電車は、新京成の車両でした。 船橋に拠点を持つプロバスケットチームの「千葉ジェッツ」 仕様となっていました。 |
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窓のひさしは、梨と葡萄のデザインです。 新京成沿線には、これらの観光農園が多いのです。 |
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さて、午後0時餅つき実行委員の皆さんの集合時間です。 |
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大晦日までに、材料やもち米を研いだりする準備はしてあります。 本番い向けて、手分けしての準備を進めます。 お酒など、たくさんの寄付も集まりました。 |
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寺ちゃんと、しんごちゃんは餅つき実行委員会で欠かせない二人です。 |
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お酒には煩い芝旦那さん、重要人物です。 |
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2階のキッチンルームでは、お湯をどんどん沸かしています。 |
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開始30分前です。 餅つき実行委員の集合写真 |
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甘酒作りの神様といえば、ごうちゃんです。 甘酒作らせたら、右に出るものはいません。 |
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可愛い職人もお手伝いしてくれます。 |
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全ての準備は整いました。 |
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黄粉と、海苔と、あんこの3種類 |
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餅つきで一番重要なのは、蒸しです。 一手に担うのは、蒸しの神、杉さんです。 |
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最初の餅が蒸しあがり、十分にこねた後 餅つき開始です。 |
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それに合わせたように、住民の皆さんが集まって来ました。 「明けましておめでとうございます」 年始の挨拶があちらこちらで、聞こえてきます。 |
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ここからが、忙しい |
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行列は、どんどん長くなってきます。 頑張って、餅を打ってくれ〜 |
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ごうちゃんと純ちゃんの息の合ったコネコネは見事でした。 柴さんは、黙々と甘酒を混ぜています。 |
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さすがはナベさん、バットを杵に持ち替えても、芯をとらえています。 |
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ここで、万を期してのりPが、杵を持った! この華麗な杵さばき、無形文化財ものだ |
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子ども達も、ペタンペッタン |
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裏方さんも、手際よくこなしています。 |
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若いカップルも参加して、盛り上がっています! お餅を返すのか、板に付いた純ちゃん |
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野球部不動の3番打者寺ちゃん 餅をつく威力も抜群 |
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最後の一臼は、よもぎを入れた打ち上げ用のお餅です。 で、これから片付けして、打ち上げしたのですが、写真撮り忘れ 開いた一升瓶を干し終えるまで、へべれけになりながら頑張りました。 |
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