2011
餅つき大会
元日の餅つきを恒例にしようと
餅つき実行委員会の面々は今年も昨年の暮れから、餅つき準備を開始

昨年の30日に、唐辛子の勤める会社等から、必要な道具を借りてきました。


大晦日の午後、実行委員会の男子一同は、もち米を今は廃止されてしまった
ジャグジー風呂で研ぎました。キャー、ちめたいジョ〜〜
研いだもち米はトータルで21キログラム

研ぎ終えもち米は、明日の朝まで、水につけておきます。


元日の午後
さぁ、これから頑張ろう!
餅つき実行委員会の族たち


女子チームの打ち合わせの様子


ご寄付をいただいた方々
捲りあがっていいるのは、僕も所属する野球部「マリンウェーブス」 清酒「久保田 千寿」1升也


可愛いボランティア
・・・・・??


13時45分 餅つき開始
力強いのりPの一撃!
「キャー!カッコいい」と黄色い悲鳴を発するような若い女性の姿なし・・


今日の僕の背番号は「8」
エイトマン
もち米を蒸かす場所にたむろする面々


大人がついた後は、子供たちの餅つきタイム


うちあがってくるお餅を、手際よくちぎって
あんこや、黄な粉もちにして、パックに詰めています。


可愛いね!
若いお嬢さんも、頑張ってお餅を突いていました。


いつも間にか、餅つき会場は参加者でいっぱいになっていました。


用意したお酒も甘酒も、残り僅かとなってきました。


無事に餅つきも終了して、
道具を車に詰め込み後片付け。
これが面倒なんだけど、その後の打ち上げが
やっぱり楽しみなんだな。
ホームへ