久しぶりの「白薔薇会」青山〜ってことで舞い上がり迷子になり
駅から徒歩2分のところ15分も散歩してしまいました
2011.5.26
南青山のナチュラルフレンチレストラン 「葉山庵TOKYO」 |
都会のビルの6階にプールと緑が広がっていました |
シェフからのご挨拶の本日の一口オードブルは ブロッコリのポタージュに帆立と海老の タルタルにチーズがのっていました 本当に一口サイズ!! |
前菜はフランス産ホワイトアスパラガスの2種の コンポジション あなごのフリット添え ベビーリーフに隠れてあなごがいます 同じアスパラでも調理法が違うと楽しめますね。 アスパラのムースみたいのが美味 パンは自家製豆乳パンと天然酵母パンの2種類楽しめて バターはあの「エシレ」のバターでした |
絶品でした。 フォアグラの茶碗蒸し、 黒トリュフとポルト酒のソース白トリュフの薫る カプチーノ仕立。フォアグラもしつこくなく トリュフもいい香りでとってもおいしかったです (*^¬^*)ウィーッモウイッパイ |
真鯛のポワレサフラン風味の焼きリゾット(おこげ)添え パプリカと甲殻類のエッセンスソース ここはバターや生クリームを極力抑えたフレンチなので ソースも素材の味が生きています |
お口直しのピンクグレープフルーツのグラニテ | 私はハンガリーの食べられる国宝マンガリッツァ豚の ローストセージ風味新たまねぎのローストを添えて 後の二人は特選牛フィレのポワレ赤ワインソース 和辛子のアクセント三浦産野菜の ロースト添え 写真はマンガリッツア豚。 2004年にハンガリー政府に国家遺産に 認定された羊みたいな外見の美味な豚 さんです。まいう〜〜〜〜〜でした |
都会風におしまししてハイチーズ!! |
見て〜おいしそうな豚さん〜!! |
隣のテーブルです。7時過ぎに若いおねえさんの グループがやってきました 各テーブルには薔薇の花が飾られてます |
デザートその1 3種類の柑橘のソースと ベルヴェーヌのジュレ シトロネルのアクセント 色んな柑橘の香りと味を楽しみました |
デザートその2 嘉山農園の朝摘み苺のモンブラン キリシュの香り木苺ソースを添えて。 てっぺんは飴細工です |
小菓子 抹茶シフォンと生チョコにオレンジのチュイール |
モンブランの中は苺のアイスクリームが。 おしゃべりに夢中で 食べようとしたらアイスがデロリ〜ン |
ノーベル賞晩餐会で供される薔薇の紅茶。 薔薇のジャムを入れると花びらが・・・ お砂糖も薔薇の粒が・・・凝っています |
夜になると緑の影がプールに映りとっても素敵な空間でした のりPはお家で残り物の夕飯ごめんね!ごめんね〜!! |
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