「白薔薇会東京へ行く」

久しぶりの「白薔薇会」青山〜ってことで舞い上がり迷子になり
駅から徒歩2分のところ15分も散歩してしまいました

 2011.5.26

「葉山庵TOKYO」

南青山のナチュラルフレンチレストラン
「葉山庵TOKYO」

都会のビルの6階にプールと緑が広がっていました
シェフからのご挨拶の本日の一口オードブルは
ブロッコリのポタージュに帆立と海老の
タルタルにチーズがのっていました
本当に一口サイズ!!
前菜はフランス産ホワイトアスパラガスの2種の
コンポジション  あなごのフリット添え 
ベビーリーフに隠れてあなごがいます
同じアスパラでも調理法が違うと楽しめますね。
アスパラのムースみたいのが美味
パンは自家製豆乳パンと天然酵母パンの2種類楽しめて
バターはあの「エシレ」のバターでした

絶品でした。 フォアグラの茶碗蒸し、
黒トリュフとポルト酒のソース白トリュフの薫る
カプチーノ仕立。フォアグラもしつこくなく
トリュフもいい香りでとってもおいしかったです
(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ

真鯛のポワレサフラン風味の焼きリゾット(おこげ)添え
パプリカと甲殻類のエッセンスソース
ここはバターや生クリームを極力抑えたフレンチなので
ソースも素材の味が生きています
お口直しのピンクグレープフルーツのグラニテ 私はハンガリーの食べられる国宝マンガリッツァ豚の
ローストセージ風味新たまねぎのローストを添えて 
後の二人は特選牛フィレのポワレ赤ワインソース
和辛子のアクセント三浦産野菜の
ロースト添え 写真はマンガリッツア豚。
2004年にハンガリー政府に国家遺産に
認定された羊みたいな外見の美味な豚
さんです。まいう〜〜〜〜〜でした

都会風におしまししてハイチーズ!!

見て〜おいしそうな豚さん〜!!
隣のテーブルです。7時過ぎに若いおねえさんの
グループがやってきました
各テーブルには薔薇の花が飾られてます
デザートその1 3種類の柑橘のソースと
ベルヴェーヌのジュレ
シトロネルのアクセント 
色んな柑橘の香りと味を楽しみました

デザートその2 嘉山農園の朝摘み苺のモンブラン
キリシュの香り木苺ソースを添えて。
てっぺんは飴細工です

小菓子 抹茶シフォンと生チョコにオレンジのチュイール
モンブランの中は苺のアイスクリームが。
おしゃべりに夢中で
食べようとしたらアイスがデロリ〜ン

ノーベル賞晩餐会で供される薔薇の紅茶。
薔薇のジャムを入れると花びらが・・・
お砂糖も薔薇の粒が・・・凝っています
夜になると緑の影がプールに映りとっても素敵な空間でした 
のりPはお家で残り物の夕飯ごめんね!ごめんね〜!!

ホームへ